Selasa, 07 Agustus 2007

Ragam Coklat

Ragam Cokelat untuk Kue

Untuk membuat kue-kue istimewa dengan rasa cokelat yang dominan, sebaiknya pilih jenis cokelat sesuai kegunaan. Misalnya cokelat untuk hiasan di atas kue tentu berbeda dengan cokelat untuk membuat boneka. Apalagi, kini ada banyak ragam cokelat yang bisa didapat, di antaranya:
Chocolate Coating (cokelat siram) Biasa dipakai untuk menyiram seluruh permukaan kue atau bagian atas kue. Setelah cokelat siram mengeras, baru kemudian dihias dengan butter cream atau bisa juga tanpa hiasan.
Chocolate Compound Cokelat dalam bentuk padat, bisa digunakan sebagai hiasan kue dengan cara diserut atau dilelehkan, baru kemudian dibentuk. Cokelat ini juga bisa digunakan untuk campuran dalam adonan kue.
Dark Chocolate Couverture Bentuknya berupa butiran, biasa dicampur dalam berbagai macam adonan kue dan pastry. Masukkan butiran cokelat ke dalam adonan lalu aduk perlahan sampai rata. Selain untuk campuran adonan, bisa juga untuk kue kering, dekorasi cake, atau adonan isi (filling).
Cokelat bubuk Selain untuk campuran kue atau minuman, cokelat bubuk bisa juga digunakan untuk menggantikan fungsi tepung terigu sebagai bahan dalam adonan kue. Untuk kue dengan chocolate coating, chocolate compound, atau dark cooking chocolate, sebaiknya menggunakan mentega tawar. Ini agar mentega dan cokelat dapat tercampur rata dan tidak merusak rasa.

Tidak ada komentar: